×
Все для освещения
офисов, торговли
и промышленности
Безналичный расчет
Все новости
Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках, новинках и акциях первым

Разъяснение Роспотребнадзора о возможности использования светодиодного освещения в школах и детских садах.

Освещение в дошкольных и школьных учреждениях строго регламентируется, к нему предъявляются особые, повышенные требования, т.к. искусственное освещение имеет огромное влияние на человека, но еще большее на рост и развитие детей, к тому же осветительные приборы должны обладать повышенными противопожарными характеристиками по понятным причинам. В связи с частыми запросами в Роспотребнадзор по вопросу использования осветительных приборов на основе светодиодных технологий Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовила ответ, в котором пояснила, возможность использования тех или иных светильников в школах и детских садах. 

Детские дошкольные и школьные учреждения предназначены для полноценного роста, развития и социальной адаптации детей в социуме и подготовке к взрослой жизни. Таким учебным заведениям предъявляются высокие требования по безопасности во всех возможных аспектах, т.к. детский организм максимально восприимчив к условиям окружающей среды и порой просто не в состоянии еще адекватно реагировать или противостоять негативным воздействиям в силу возрастных особенностей и адаптационных возможностей. Одним из базовых пунктов подготовки и эксплуатации помещений в дошкольном и школьном учреждении является правильная организация освещения. Стоит обратить внимание, что под осветительными приборами имеются ввиду не только светильники внутри помещений, но и наружное уличное освещение, а также лестницы, коридоры и холлы. Нарушение правил в организации освещения или использование некачественных светильников часто приводят к негативным последствиям: ухудшение зрения, психоэмоциональные нарушения, проявления агрессии, ухудшение сна и аппетита, снижение активности, общее ухудшение состояния здоровья и прочее, а также существенное увеличение травматизма. 

Для полноценного контроля за качеством освещения были разработаны специальные документы, согласно которым установлены определенные нормы и порядки организации в освещении. Среди законодательных документов есть: СНиП, СанПин, городские строительные нормы, акты и требования, а также многое другое. Согласно ответу Роспотребнадзора, в настоящее время в действующих санитарных правилах и нормах отсутствуют требования, запрещающие использовать светодиодное освещение в жилых, общественных зданиях, в общеобразовательных организациях и учреждениях начального профессионального образования, а также на производстве. А также, согласно санитарным правилам и нормам СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» в пункте 7.2.2. разрешено использование светодиодов в системах общего освещения, которое обеспечивается потолочными светильниками. 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что использование светодиодных светильников в дошкольных и школьных учреждениях не запрещено, соответственно каждый ответственный за проект освещения может использовать светильники на основе led технологий на свое усмотрение. Если сравнивать технические параметры светодиодных моделей и аналогов, можно сделать однозначный вывод.© 

d8692e6155d9d8d698e6d13ee0577a99.jpg



Назад к списку статей