×
Все для освещения
офисов, торговли
и промышленности
Безналичный расчет
Все новости
Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках, новинках и акциях первым

Правильная организация офисного освещения.

Искусственное освещение играет очень важную роль в жизни каждого современного человека, хотя на первый взгляд так может и не показаться. Если задуматься, как часто мы работает или учимся в естественном освещении? Крайне мало. Конечно же, весной и летом солнечного света намного больше, чем осенью и зимой, и даже в теплый период современный человек очень много времени проводит в закрытых помещениях под искусственным освещением. Именно поэтому качество и безопасность светового потока очень важна. Плохое освещение влияет на остроту зрения, вызывает головные боли, снижает мозговую активность, внимательность и концентрацию, отвлекает и повышает утомляемость. Дискомфорт и неприятные ощущения могут появится не сразу, но со временем накапливаться и негативно влиять на эмоциональное и физическое состояние. Тем, кто работает в офисах, учебных и медицинских учреждениях, администрациях и прочее знакомы такие проблемы как недостаток освещения (вместо того, чтобы уделять время поставленной задаче, приходится напрягать зрение), раздражительный треск и моргание деградирующих ламп, которые не только отвлекают от рабочего процесса, но и накапливают злость, а также неэффективное расположение осветительных приборов в угоду красоте (переизбыток освещения там, где нет необходимости и недостаток там, где он был нужен). 

Для того, чтобы избежать ошибок в освещении есть специальные документы и законодательные акты, которые регламентируют порядок и уровень освещенности в различных помещениях. К таким документам относятся Санитарные правила и нормы СаНПиН 2.21/2.1.1.1278–03, городские строительные и отраслевые нормы, российские ГОСТы и европейские стандарты качества, а также многие другие. Однако не всегда даже соблюдение норм может гарантировать качественное освещение офиса, необходимо учитывать множество факторов, которые напрямую или косвенно влияют на осветительные приборы. 

Наиболее эффективная и удобная организация офисного освещение – это многоуровневая. Именно расположение нескольких осветительных приборов различной мощности позволяют добиться качественного, комфортного, а главное эффективного освещения для каждого сотрудника. К тому же используя различные варианты очередности включения можно существенно менять атмосферу: от расслабляющей до интенсивной, активизирующей работоспособность и прочее. К тому же, многоуровневое освещение довольно удобное в управлении. При планировании освещения необходимо руководствоваться следующими основополагающими принципами:

• Максимальный доступ естественного света в помещение (именно дневной солнечный свет является наиболее полезным и безопасным для зрения). Но стоит учитывать тот факт, что на расстоянии более 6 метров качество естественного света сильно снижается.
• Важно эффективно разделять пространство на зоны (зонирование). Для этого существует довольно много приемов, среди которых стеклянные перегородки.
• Оптимальная цветовая температура и уровень цветопередачи. Давно доказано что «теплота» светового потока очень влияет на человека, и правильно подобрав этот параметр можно создать максимально комфортную атмосферу. Так, теплый свет (2700-3500К) расслабляет, позволяет успокоится и отдохнуть. Белый и холодный белый (4000-6500К) значительно увеличивает эффективность работы, концентрацию и внимание. Цветовая температура ниже 2700К и свыше 6500К негативно отражается на зрении и может привести к различным недугам. Уровень цветопередачи влияет на четкость и правильность передачи оттенков предметов, установленный уровень должен быть не ниже 70Ra.
• Переход цветовой температуры в одном помещении не должен быть кардинальным, такой перепад будет сильно «бить» по глазам и подстегивать нервную систему.
• Возможность управления светом в помещении – при возможности управления интенсивностью освещения появляется возможность подбора максимально комфортного освещения для определенных задач. Именно для таких целей в большинстве современных осветительных приборов существует интеллектуальная система настройки освещенности.
В организации правильного и комфортного освещения крайне важны нюансы (это относится не только и не столько к общему освещению, сколько к локальным осветительным приборам как настольные лампы). Итак:
• Источник света для правши необходимо размещать по левую руку, а для левши соответственно по правую, так, чтобы ниспадающий свет не слепил глаза и не засвечивал дисплей. Лучше всего подходят лампы-трансформеры или на струбцине – именно они позволяют правильно и удобно выставить необходимые углы наклона светового потока или направив его в нужную область. 
• Локальное освещение должно дополнять общий комфорт рабочего места. Лучше всего выбирать рабочую поверхность матовую или из светлого материала, которые не будут давать бликов. То же самое относится и к мониторам, лучше выбирать «антибликовые». Иногда избавиться от бликов экрана можно с помощью просто приема: просто наклонив монитор «от себя».
• С возрастом для работы повышается необходимость в освещении, но при этом также возрастает и чувствительность к яркости. Оптимальный свет позволит подобрать специальный диммер (регулирующий интенсивность и цветовую температуру).

Подбирая осветительные приборы в офисное помещение стоит учитывать и внешнее исполнение, которое органично впишется в общий дизайн, и технические параметры, которые позволят организовать комфортное, эффективное, удобное и безопасное освещение. К тому же не стоит забывать о правильном освещении коридоров, переговорных, зон ожидания, ресепшн, лифтов, холлов, комнат отдыха и прочее, ведь каждое из таких помещений имеет свои требования и задачи. 

Лучше всего организацию офисного освещения доверить профессионалам, которые рассчитают правильные световые точки, необходимый уровень освещенности в соответствии с действующими нормами, учтут особенности помещения, подберут правильную мощность и цветовую температуру светильников и многое другое, а также будет учтен и бюджет заказчика, что также немаловажно.© 

b307bf72190be004787b6b7be2f99f0d.jpg


Назад к списку статей