×
Все для освещения
офисов, торговли
и промышленности
Безналичный расчет
Все новости
Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о скидках, новинках и акциях первым

Как выбрать светодиодную ленту?

Светодиодная лента является универсальным осветительным элементом для функционального или декоративного освещения. С ее помощью можно оформить что угодно: подсветить рабочую зону на кухне, осветить книжную полку, создать контур стены, картины, зеркала – любого предмета, сделать оригинальную подсветку в авто, украсить дом в праздники – возможность применения ограничивается только лишь фантазией дизайнера. На сегодняшнем светотехническом рынке представлен огромный выбор светодиодных лент самых разных конфигураций и параметров. Как не ошибиться в выборе? 

Для правильного подбора светодиодной ленты необходимо определится с тем где, в каких условиях и с какой целью она будет применятся. Итак:
• Цвет. Лента бывает монохромной (одноцветной) и RGB (многоцветной). В зависимости от этого будет и варьироваться цена (как один из факторов ценообразования). Определитесь, какая лента лучше всего будет смотреться в вашем интерьере или декорации. Бывает, что многоцветная лента в спокойных тонах смотрится броско, безвкусно, не к месту (если только на нее специально не делается акцент). Монохромная не обязательно имеет только белый цвет: она может быть и синей, и желтой, и красной, и зеленой, т.д. Многоцветная лента может менять цвета произвольно, но если к ней купить специальный контроллер, то тогда можно создавать любые цветовые вариации, какие душе угодно. 

• Мощность. Для простого декоративного эффекта будет достаточно нескольких ватт, если же цель поставлена создать вспомогательное освещение, мощность ленты должна быть высокой, чтобы хватило люмин для качественной засветки площади. Мощность напрямую зависит от размеров и технических характеристик диода (биновки), а также от количества их на погонном метре ленты. Чем диодов больше и они по габаритам крупнее, тем мощнее будет лента. Самыми распространёнными вариантами являются светодиоды типа SMD. 

• Герметичность. Если светодиоды напаяны или наклеены на ленту и не имеют никакой защиты – такую ленту можно использовать исключительно в сухих и чистых помещениях, где на нее не будет попадать влага и не оседать пыль. Этот вариант ленты IP20 подходит для декорирования жилых помещений, офисов, отелей, гостиниц, баров, кафе, торговых помещений, магазинов, бутиков, прилавков, спортивных и танцевальных студий и прочее. Если же лента имеет силиконовое покрытие или запаяна в прозрачную трубку, ее герметичность равна IP65, ее смело можно использовать в качестве декоративного осветительного элемента на улице или в любом влажном помещении (ванные комнаты, санузлы, сацны, бани, бассейны и прочее). Главное, не погружать в воду на длительный срок. Для оформления фонтанов, прудов, водоемов и самих бассейнов существуют ленты с уровнем IP68.

• Блок питания. От этого элемента напрямую зависит долговечность ленты и качество ее работы. Чем надежнее и качественнее драйвер, тем большее количество элементов защиты он имеет, что и гарантирует стабильную и долгую службу ленты даже в сетях с резкими скачками напряжения и другими проблемами, которые могут вывести из строя светодиод. Если блок питания не входит в комплектацию ленты, стоит учитывать общую мощность и напряжение питания. При большой длине лучше разделить ленту на сегменты и подключить к нескольким драйверам. Номинальная мощность блока должна превышать мощность лент хотя бы на 10-20%. Также не стоит забывать и о степени герметичности драйвера, она должна соответствовать герметичности ленты. 

Качество ленты. Стоит обратить внимание на стоимость изделия. Если оно в несколько раз дешевле аналогов, этому должна быть причина: ни один производитель не будет работать себе в убыток, поэтому крайне низкая стоимость чем-то обусловлена. Возможно, внешне такая лента ничем не будет отличаться, но характеристики однозначно будут ниже. В дешевых лентах быстро деградируют светодиоды, они имеют низкую светоодачу, некачественный свет или заниженный по номиналу резистор. Покупая такую ленту, вы не только не сэкономите, но и потратите вдвое больше и денег, и сил, и нервов. 
Как только вы определились со всеми характеристиками, которыми должна обладать светодиодная лента, пришло время правильно подбирать аксессуары. Без них вряд ли получится правильно установить и подключить ленту к сети электропитания. Некоторые ленты не имеют липкого слоя, и для надежного монтажа требуют использование либо специальных скоб, либо специального профиля. Также можно приобрести контроллер и диммер для управления цветностью, или специальные адаптеры, коннекторы и многое другое. Самое главное – правильно подобрать все элементы, чтобы они правильно и слажено работали.© 

5b9cc97450350c26a3b1133f9e5a218a.jpeg


Назад к списку статей