сб.-вс.: 10:00 – 16:00

Заказать звонок

Выбор КЛЛ

Когда, ознакомившись с массой информации о выгодности использования люминесцентных ламп, человек идет на «закупки», то ему придется столкнуться с истинным выбором. Проще говоря, теория переходит в практику, которая имеет, в свою очередь, индивидуальные особенности.

Сегодня магазины располагают огромным выбором подобной энергосберегающей технологии. Так можно подбирать компактную люминесцентную лампочку под конкретный случай и учитывать свои требования к ней:

1. Не надо пытаться заменить все обычные лампочки в доме на энергосберегающие. Лучше приобрести парочку и посмотреть, как они будут себя вести: комфортны ли они для глаз, качественны ли (возможно, экземпляр, произведенный той или иной фирмой, сразу же испортится).

2. В ценовой политике данные лампы никогда не отличались дешевизной. Поэтому не стоит быстро закупать товар только из-за того, что он «по карману».

3. Немаловажным критерием является цветовой спектр. Ведь именно от него зависит комфортность для всего организма в общем, и для глаз в частности.

Сегодня производят лампы нескольких цветовых направлений, которые разработаны для определенного вида помещений:

• холодный цвет (на упаковке помечается как 6000 К; он дает ярко-белое с голубоватым оттенком освещение, наиболее подходящее для офисных помещений; а вот в быту такие лампы использовать запрещается);
• естественный белый (имеет пометку 4200 К; рекомендован к применению в гостиных и детских комнатах, потому что в спектральном плане очень близок к привычному для глаз дневному освещению);
• теплый (имеет 2700 К; оттенок здесь желтоватый, способствующий расслаблению, поэтому такие лампы целесообразно устанавливать в спальнях и детских; при этом желтый свет не должен наблюдаться над рабочим столом, чтобы не создавать дискомфорт).

4. Нельзя забывать и о форме цоколя, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда приобретенный товар никуда не подходит.


Если есть желание заменить обычную «лампочку Ильича», то стоит избрать «экономку» с обозначением Е27.

Для небольших светильников, настольных ламп и бра подойдет только цоколь Е14, который характеризуется меньшим диаметром.

Особо мощные светильники потребуют диаметр цоколя Е40.

Бывает и так, что на упаковках указаны иные параметры: от G4 до G24. Это те же диаметры цоколя, только часто рассчитанные для точечных светильников.

5. Выбор формы лампочки зависит не только от индивидуальных предпочтений, но и от технических требований к распределению света. В общем же существует такая форма:

• спиралевидные и полуспиральные;
• U-образные (цена будет зависеть от количества дуг: от 2 до 6 изгибов);
• шаро-, груше- или свечевидная колба.

6. По мощности выпускают КЛЛэшки от 7 до 250 Вт. Хотя здесь стоит учитывать место расположения (улица или теплое помещение) и то, что брать они будут в пять раз меньше электроэнергии, чем привычная лампа накаливания.


Назад к списку статей