пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Виды уличного освещения

Виды уличного освещения.
Оформляя свой загородный дом или дом в частном секторе города, обязательно нужно позаботиться об освещении участка. Особенно это актуально вечером и в ночное время, когда правильно подобранное освещение совершенно сказочным сделает сад и зону отдыха возле него. Да и в целях безопасности это полностью оправданно, ведь темнота таит в себе много неприятностей.
История возникновения уличного освещения началась в Амстердаме в 17 веке и постепенно, год за годом, начинала свое восхождение по разным городам и странам. Сначала улицы освещались газовыми лампами, но в конце 19 столетия электричество приняло бразды правления в сои руки.
Освещение уличного пространства распределяется на:
• Уличное рассеянного типа – это фонари, установленные поочередно на приличной высоте, что светят рассеяно, но ярко.
• Фасадное – лампы и фонари с креплениями на сооружениях архитектурного типа с точечной световой подачей.
• Ландшафтное – может освещать дорожки сада и параметры двора, так и быть декоративной подсветкой бассейнов, статуй и отдельных деревьев.
Систематизация по рабочему процессу:
• Заливающее – рассеянное освещение большой территориальной зоны.
• Сопровождающее – светильники – датчики движения.
• Техническое – применяется для освещения главных тропинок, участка возле входа и основных ворот.
• Декоративное – точечное освещение элементов в полосе дома.
Типы уличных фонарей
Торшерные. Самый общеизвестный вид уличной лампы. Применяются для освещения аллей, водоема, беседки и входного пространства.
Настенные. Они комфортны в использовании, отличаются хорошей компактностью, имеют разнообразные формы и декоративные детали. Если требуется освещение большого пространства с охранной целью, отлично подойдут прожектора, крепленные на стене.
Подвесные. Особенность их прикрепления аналогична с бытовыми люстрами. Это плафон на длинной цепи в дизайнерском решении, что является оптимальной подсветкой террасы, павильона, патио.
Грунтовые. Их устанавливают прямо в дорожное полотно или почву. Эти лампы дают неяркий мягковатый свет, что исходит снизу и вверх. Отлично подсвечиваются клумбы, скульптурные композиции, зеленые насаждения.
Столбчатые. Трансформированные торшерные осветители, они невысокого типа, свет рассеивается вниз по причине установленного особого плафона. Могут иметь всевозможные формы. Хорошо применяются и для главного освещения, и для точечной версии.
Варианты осветительных устройств
• Газоразрядные светильники. Свет образуется вследствие сжигания газов – водорода, метана, пропана. Они высокоэффективны, долговечны, имеют отличную светопередачу. Такие лампы бывают ртутного, металл галогенного и натриевого наполнения. Их применяют только для наружного освещения.
• Лампы накаливания. Имеют высокий показатель мощности, но низкий процент экономичности. Более распространенный галогенный аналог, что используется в прожекторах и уличных фонарях.
• Ксеноновые светильники.
• Лампы люминесцентного типа. У них прекрасная светоотдача, долгий срок службы, надежны и достаточно экономичны.
При выборе уличного освещения рекомендуется учитывать все технические характеристики изделия, где оно будет использоваться и его стилевое решение.


Назад к списку статей