пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Светодиодное освещение

Электрические источники света подразделяются на тепловые, газоразрядные и полупроводниковые или светодиоды. На сегодняшний день наиболее умным решением является выбор светодиодного освещения.
Светодиоды (LED - Lighting Emitted Diode) – это низковольтные источники света, требующие постоянного тока низкого напряжения (1,9 – 4 вольта) для работы в оптимальном режиме. В современных светодиодных светильниках трансформатор и выпрямитель тока объединены в устройство, называемое драйвером. В зависимости от архитектуры светильника драйвер бывает наружного или внутреннего исполнения.
Свет генерируется при прохождении тока через границу полупроводника (соединения индия, галлия, алюминия) и проводящего материала. В куполообразном прозрачном корпусе из эпоксидной смолы на проводящем материале расположен кристалл из полупроводника. Подаваемое через вводы напряжение вызывает свечение кристалла, а отражатель и куполообразный корпус формируют световой пучок.
Применение светодиодов разнообразное: в светофорах и фонарях, фарах автомобилей и дорожных знаках, подсветках мониторов телевизоров, в телефонах, пультах дистанционного управления, светодиодных рекламных декоративных щитах, светодиодных лентах, для освещения домов, улиц.
Светодиодные источники света развиваются и постепенно вытесняют лампы накаливания и люминесцентные. Их энергоэффективность заключается в том, что около 80% электрической энергии преобразуется в свет, а лишь 20% теряется и превращается в тепло (у ламп накаливания наоборот). Светодиоды не выделяют тепла в виде инфракрасного излучения и ультрафиолетовых лучей, поэтому применяются для освещения чувствительных к ультрафиолету и теплу объектов (произведений искусства в музеях и художественных галереях, изделий из пластмасс на кухнях). Они на 80 – 90% потребляют меньше электроэнергии, долговечны (до 20 лет срок эксплуатации), не нагреваются, не лопаются, не содержат паров ртути. Светодиоды идеально подходят для эксплуатации в условиях низких температур (можно освещать морозильные камеры), а гибкость конструкции дает возможность комбинировать их в различные формы для достижения нужной освещенности. Светодиодные светильники бывают различной архитектуры, а для удобства использования выпускаются и со стандартными цоколями. Они устойчивы к ударам, вибрациям и внешним воздействиям.
Недостатком светодиодов является необходимость использования понижающего напряжение трансформатора и выпрямителя тока (драйвера – электронного устройства), высокая стоимость и малая мощность одного светодиода, влекущая использование большего количества светодиодов для достижения заданной освещенности.
В ближайшее время бурное развитие светодиодных технологий неизбежно приведет к повышению эффективности производства и снижению цен на светодиоды.


Назад к списку статей