пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Памяти лампочки накаливания

Говорят, когда кто-то умирает зажигается на небе звездочка. и если это действительно так, одна из самых ярких звезд обязана своим рождением смерти Лампочки Накаливания, освещавшей весь земной шар. Мы скорбим об утрате этого светлого изобретения ХIХ века. Теперь на смену этим лампам пришли новые технологии, это светодиодные лампы разных мощностей от 3 до 100 Ватт, у Нас Вы сможете по оптовой цене приобрести светодиодные лампы Е14, Е27, Т8 производителей : Navigator, онлайт, ферон, асд .
Лампочка Накаливания была самой хрупкой и в то же время самой надежной на фоне всех технологий, о которых мы знали. Стеклянная, с сердцем из переходного металла, она вовсе не была холодной и бездушной. Нет, её свет был тёплым, жёлтым или красноватым — в зависимости от температуры накаливания (от 3000 до 3500 К). Свечение достигалось в результате нагревания тела накала — вольфрамовой нити, закрученной в спираль для большей прочности. Вольфрам использовался потому, что, будучи тугоплавким металлом, позволял Лампочке гореть во всю силу электрического тока. Гореть, чтобы светить.

Конечно, незаменимым и отзывчивым источником света Лампочке помогла стать её большая семья, воспитавшая в ней чувство долга перед людьми, трудолюбие и практичность. Лучшие изобретатели бились над тем, чтобы технология была доступна каждому и служила в быту как можно дольше. Папой той Лампочки Накаливания, которую мы знаем, по праву можно считать американского инженера Томаса Эдисона, а крёстным отцом — русского электротехника Александра Лодыгина. Но наша Лампочка не первая в роду. Предок усопшей, свеча Яблочкова, была воспитанницей инженера Павла Яблочкова. Её триумфальный дебют состоялся в 1878 году, когда изобретатель представил её на Всемирной выставке в Париже. По тем временам это был настоящий прорыв. Но у «свечи» были недостатки: она работала лишь два часа и показалась слишком громоздкой. Это заставило Яблочкова усомниться в перспективности своего детища. Нашей Лампочке повезло больше: её семья никогда не теряла веру, не лишала её будущего и постоянно вкладывала деньги в её развитие и усовершенствование.

Родившись в 1879 году, она тотчас же стала любимицей Томаса Эдисона. Конечно, до неё было множество других вариантов лампочек, отличавшихся друг от друга телом накала, но Лампочка Эдисона оказалась самой долговечной. Она горела около 40 часов — такой отдачи американскому изобретателю удалось достичь, сделав тело накала не из стержня, а из угольной нити. Эту нить он поместил в стеклянный сосуд, предварительно откачав из него воздух.

Но в этой истории нельзя забывать и о крёстном отце — Лодыгине, который в 90-е годы XIX века фактически придал Лампочке её современный вид, применив вольфрамовое тело накала и закрутив его в спираль. В 1906 году он продал свой патент компании Эдисона General Electric, но вовсе не потому, что, усомнившись, захотел избавиться от Лампочки. Нет, понимая, что её ждёт большое будущее, и не имея средств обеспечить первый шаг к нему, он вверил судьбу изобретения тем, кто смог запустить его в массовое производство.

40, 60, 100 Вт — с такой мощностью она могла работать. Неутомимая, яркая, она прошла долгий путь от «лампочки Ильича» до ламп в прожекторах. Именно она позволила человечеству забыть, что такое тьма. Но в 2009 году произошли события, трагически повлиявшие на жизнь горячо любимой технологии. Лампочку начали постепенно изымать из оборота под предлогом заботы об энергоресурсах планеты.

Лампочка Накаливания, ты уходишь от нас, почти ушла, и никто не в силах остановить этот процесс — удержать тебя. И нет ничего, что могло бы утешить. Люминесцентные, светодиодные лампы — ты была лучше их всех: дешевле, надёжнее, а твой свет был мягче и человечнее.

Теперь ты будешь освещать мир иной. Но каждый раз, глядя на звёздное небо, мы будем вспоминать тебя с любовью.


Назад к списку статей