пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Особенности естественного освещения

Особенности естественного освещения дома зависят от многих факторов. Это и особенности самого окна, и характер направления фасада, и качество применяемых в строительстве и отделке материалов. Поэтому нужно знать следующие факты.

Влияние направления фасада на качество естественного освещения.

Если окна в помещении выходят на север, в комнате мало солнечного света, но при этом освещение постоянное. Поэтому мастерские художников, библиотеки, компьютерные классы рекомендуют обустраивать именно в помещениях, ориентированных на север. А чтобы сократить теплопотери зимой, такие комнаты оснащают стеклопакетами, имеющими селективные стекла.

Комнаты, окна которых выходят на юг, лучше всего сохраняют тепло, так как зимой, когда солнце максимально низко, в них попадает наибольшее количество света. Чтобы летом снизить количество солнца в южноориентированных помещениях, используют жалюзи.

Особенности естественного освещения дома при западном либо восточном ориентировании заключаются в том, что вечером или утром солнце отличается особенной активностью, находясь под низким углом, иногда чрезмерно освещает соответствующие фасады. Чтобы уменьшить солнечное влияние в эти часы, только проветривания недостаточно. Поэтому рекомендуют использовать специальные стекла, которые отражают вредное излучение, но пропускают в комнату дневной свет.

Правильный выбор окна для регулирования естественного освещения.

Важный фактор, существенно влияющий на особенности естественного освещения дома, - размер окна. Если учесть характер энергетического баланса окна, можно сделать вывод, что площадь остекленных участков должна составлять до половины общей поверхности окна.

Чтобы задняя часть помещения хорошо освещалась, окно должно быть расположено достаточно высоко.

Если для создания непрозрачных зон фасада применять стекло, например, в виде структурного остекления, это, хоть и не способствует улучшению уровня естественного освещения, но зрительно соединяет интерьер с внешним пространством, тем самым визуально его расширяя.

Уровень освещенности зависит и от ширины рамы окна – чтобы пустить в комнату больше света, площадь стекла должна быть больше.

Особенности естественного освещения дома зависят и от такого показателя, как солнечный фактор, то есть вся тепловая энергия, которая в общей сложности попала в комнату через стекло.

Важной особенностью является и так называемый тепличный эффект, который часто возникает в результате поглощения солнечной энергии мебелью, а потом выделяется, имея форму длиннолучевого инфракрасного диапазона. Избавиться от такого эффекта можно, применяя солнцезащитное стекло, шторы и часто проветривая комнату.


Назад к списку статей