пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

О LED-подсветке

Известно, что мониторы со светодиодной подсветкой используют вместо электролюминесцентных ламп светодиоды. Главное преимущество последних в том, что по размеру они гораздо меньше традиционных ламп, к тому же электроэнергии потребляют практически в 2 раза меньше. Более того, светодиоды удается разместить не только по краю матрицы, а по всей поверхности, что значительно улучшает цветопередачу, равно как и непосредственное качество подсветки.
Различают белую и цветную LED-подсветку. В первом случае мы имеем дело с синими светодиодами с установленным на них желтым фильтром. «Белая» подсветка включает светодиоды одного типа, которые могут располагаться и по краям матрицы, и по всей поверхности. Что же касается цветной LED-подсветки, то её основу составляют диодные ячейки трех цветов – зеленого, красного и синего; а располагают их по всей площади матрицы.
Обходится «белая» подсветка гораздо дешевле, поскольку она проще. Вместе с тем, она не способна дать серьезных преимуществ в цветопередаче, а также в равномерности подсветки. С цветными светодиодами всё с точностью до наоборот, однако, они также потребляют относительно мало энергии и дают возможность производить очень тонкие жидкокристаллические панели.
Таким образом, LED-подсветка позволяет делать мониторы тонкими и экономичными, а относительно качества цветопередачи они не несут никаких серьезных отличий от традиционной электролюминесцентной подсветки. Следовательно, такой вид освещения очень перспективен и уже сегодня взят на вооружение многими производителями экранов, мониторов, осветительного оборудования и рекламных конструкций.


Назад к списку статей