сб.-вс.: 10:00 – 16:00

Заказать звонок

Новая технология сделает лампы накаливания эффективнее светодиодов

Известно, что в традиционных лампах накаливания 95% энергии излучается в невидимом инфракрасном диапазоне, то есть переходит в тепловую энергию, кроме того, они не могут иметь тепловую температуру выше 3200К. Поэтому не удивительно их вытеснение более эффективными люминесцентными и светодиодными лампами. Однако исследователям Массачусетского технологического института удалось модернизировать обычную лампочку, и вернуть часть энергии, излучаемой нитью накаливания, в видимый диапазон.

В основе технологии лежит фотонный кристалл, представляющий собой стеклянные пластины толщиной 1 мм, между которыми помещается нить накаливания. На поверхность кристалла нанесены специальные материалы с разными показателями рефракции. 90 слоев оксида тантала и диоксида кремния толщиной от 17 до 426 нанометров преобразуют значительную часть ИК-волн в видимый свет, а отраженное инфракрасное излучение поглощается вольфрамовой лентой, используемая в качестве нити накаливания.

По новой технологии пока создан только один образец. Эффективность новых ламп составляет 6,6% - по оценке разработчиков это в 2-3 раза выше, чем у обычных ламп накаливания. Результаты скромные, но уже сейчас соответствуют параметрам самых простых люминесцентных и светодиодных ламп. Теоретически, с помощью новых материалов КПД можно поднять до 40%. Стоимость ламп накаливания нового образца будет небольшой, поскольку для производства требуются распространенные и довольно дешевые материалы. А сам метод повышения эффективности может быть использован для модернизации других устройств.


Назад к списку статей