пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Как выбрать саморегулирующийся греющий кабель. Часть 1.

kabel-greyushii.jpg

Саморегулирующийся кабель впервые был представлен вниманию в 1971 году.
Сегодня кабельная продукция на основе саморегулируемой матрицы является наиболее распространенным видом оборудования, применяемого в системах электрообогрева. Рынок завален различными марками греющего кабеля, предоставляемого всевозможными производителями, при внешней схожести данного продукта, он способен обладать абсолютно разными характеристиками. В основном, это объясняется сферой применения кабеля.

Что такое саморегулирующийся кабель?

Это нагревательный кабель, основа которого – полупроводниковая матрица, которая находится между двумя токопроводящими жилами и покрыта некоторым количеством оболочек, количество и свойства которых зависят от назначения кабеля.

Принцип действия саморегулирующегося кабеля: при прохождении через полупроводниковую матрицу электрического тока происходит её нагрев; при нагреве матрицы увеличивается её сопротивление, ток при этом уменьшается. При определенной температуре достигается баланс между потребляемой мощностью и температурой кабеля (матрицы). 
Чем ниже температура среды вокруг кабеля, тем больше выделяемая им мощность, и наоборот. Поскольку участки кабеля могут находиться в разных условиях среды (в воде и на суше, например), то и температура этих участков будет различаться. Это и есть эффект саморегулирования: один и тот же кабель может выделять разное количество энергии на разных участках – больше на «холодных», меньше на «теплых».
А если есть возможность снизить выделение энергии, значит, есть возможность экономить.

Только не заблуждайтесь, думая, что находящийся, например, в помещении участок кабеля вовсе не потребляет энергии, а вся мощность выделяется на том участке, который контактирует с талой водой, снегом, холодной трубой и т.д. Нет, все участки саморегулирующегося кабеля греют. Но, в отличие от резистивного кабеля, выдающего максимальный нагрев по всей своей длине, кабель самрег выдает максимум температуры только там, где это действительно необходимо.

Из этого свойства самрега сразу вытекает следующая, очень полезная особенность: при монтаже саморегулирующегося кабеля допускается перекрещивание его участков (например, при обогреве запорной арматуры), и это не приведёт к местному перегреву. Просто в местах соприкосновения кабеля температура будет ниже. 

 Раз уж мы упомянули резистивные кабели, отметим, что, в силу технологических особенностей, их длина не может быть изменена. Если Вам нужно обогреть секцию длиной 12 метров, а резистивный кабель Вы приобрели длиной 14 метров, то укоротить его не удастся, лишние пару метров придется куда-то проложить. Это, во-первых, потери энергии, во-вторых, может быть просто неудобно. Саморегулирующийся кабель позволяет производить нарезку и заделку по месту, допустимы длины от 20 см до десятков метров. Есть ограничение на предельную длину секции, которая для разных типов кабелей варьируется от 60 до 100 м. Задумав обогрев кровли, Вы можете замерить общий метраж и купить кабель самрег одним куском или бухтой. Порезать его на секции нужной длины можно будет непосредственно при монтаже.

Система обогрева на основе саморегулирующегося кабеля имеет специфическую особенность: пусковой ток системы выше номинального в 2-3 раза. Это должно быть учтено в пускорегулирующей аппаратуре и отображено в сопроводительных документах к системе обогрева. 

Где может использоваться такой проводник? 

В основном данные кабеля применяются для таких целей:
  1. - для обогрева кровельных покрытий;
  2. - для обогрева желобов и водостоков (предотвращение образования сосулек);
  3. - для обогрева перил различных лестниц и прочих аналогичных конструкций;
  4. - для обогрева водопроводных и канализационных труб с целью предотвращения их замерзания при минусовых температурах;
  5. - для организации систем «теплый пол».

Преимущества использования саморегулирующегося нагревательного кабеля очевидны: 
  1. - автоматическое регулирование тепловыделения при изменении температуры окружающей среды;
  2. - саморегулирующийся кабель можно отрезать на требуемую длину, при этом он не изменит своих характеристик;
  3. - кабель не способен перегреться, и тем более, перегореть.
Несмотря на довольно широкое разнообразие возможного использования греющего саморегулируемого кабеля, чаще всего его применяют для обогрева канализационных и водопроводных труб. 

Таким образом, системы, в основе которых лежит саморегулирующийся греющий кабель, надежны, практичны, долговечны и экономически выгодны.


Назад к списку статей