пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

Как выбрать электрический удлинитель?

Перед покупкой удлинителя нужно точно знать, какие электроприборы будут подключаться и на каком расстоянии (длина).
Для настольной лампы, телевизора, холодильника, кондиционера, стиральной машины или сварочного аппарата требуются удлинители с разными характеристиками.
udlinitel.jpg

Внимание! Учитывайте пропускную способность удлинителей. Удлинители бывают на: 6А, 10А, 16А, 32А.

Условно электрические удлинители можно разбить на 4 группы:

Первая группаудлинитель для настольного светильника.

В него обычно не вкручивают мощную лампу, не предусмотрено изготовителем, поэтому и удлинитель не требуется большой мощности. Это не значит, что подойдет самый дешевый. (Самый дешевый не значит китайский. У китайцев много хорошей продукции. Вопрос в том, что привозят нам).
Почему так? Рассмотрим такой удлинитель детально.

udlinitel-2.jpg

1) Тонкий провод ужасного качества. Китайцы научились делать провод «под медь». На самом деле это металл неизвестного (нам) происхождения, часто производство порошковой индустрии. Сечение не соответствует тому, что написано на нем, и провод может быть не цельным, а набранным из кусочков. Длина его может быть короче сантиметров на 10.
Изоляция – если не разваливается в руках, то может полопаться потом. Вилка, сплавленная с таким проводом в единое целое, тоже прослужит недолго – провод на изгибе поломается.

2) «Колодка» — чаще на три гнезда. Многие любят карболитовые, по той причине, что они не плавятся. Это на самом деле так, но в дешевых удлинителях их делают очень тонкими и при падении, даже с небольшой высоты, трескаются или совсем ломаются. Контакты изготовлены из консервных банок (остается рисунок на жести).
Если же вы купили такой удлинитель, поменьше его трогайте (особенно возле вилки), не подключайте к нему что-то мощное.

Вторая группа удлинителей немного дороже.

Если у вас дома евророзетки, то обратите внимание на вилку. Лучше если она тоже будет евро – это сохранит и вилку, и розетку от оплавления. Если в соседнем магазине вы купили удлинитель, вполовину дешевле – не думайте, что вы сэкономили. Скорее наоборот!  Дело в том, что на рынке много подделок и для неопытного человека отличить подделку от оригинала очень тяжело.
udlinitel-3.jpg
Как же выбрать нужный вам удлинитель?

Посоветуйтесь со знающим человеком, либо пригласите с собой в магазин. Если вы постоянный покупатель (скорее всего у вас есть доверие к магазину или продавцу), то можете попросить о помощи.

Обязательно расскажите, для каких целей вам нужен удлинитель. Не забудьте рассказать, что еще помимо указанного агрегата будет  включаться в удлинитель. Зачем столько «ненужной» информации? Человек может взять удлинитель для холодильника, а иногда ему нужно будет включить, что-то более мощное (к примеру: несколько кипятильников или сварочный аппарат). Удлинитель, не рассчитанный на такую нагрузку, просто выйдет со строя.

Может возникнуть вопрос: «Зачем для холодильника более мощный удлинитель, ведь он и так немного потребляет энергии?» Дело в том, что для запуска компрессорного холодильника (на очень короткое время) нужен большой ток и удлинитель должен обеспечить его прохождение через себя.
Пусть вас не пугает, что «колодка» пластмассовая. Если в ней хорошие контакты – ничего греться и плавиться не будет.

udlinitel-4.jpg

Третья группа удлинителей будет еще дороже.

Подход к выбору тот же, но выбор меньше.
Что делать? В одном магазине была такая ситуация: открывается дверь и женщина, не заходя в магазин, говорит продавцу: «Мужчина, спасибо! Наконец-то у меня дома ничего не плавится».
Эта женщина обратилась к продавцу за помощью, и он собрал нужный ей удлинитель из тех материалов, которые обеспечили нормальную работу ее стиральной машины, ведь в режиме подогрева воды она может потреблять до 3х киловатт электроэнергии. Далеко не каждый бытовой удлинитель справится с такой нагрузкой.

udlinitel-5.jpg

Проверить как справляется со своей задачей ваш удлинитель просто. Во время работы ничего не должно греться, если греется вилка – замените свою розетку другой — с подпружиненными контактами.

Часто покупатели ищут удлинитель с заземлением, но если дома у вас установлены простые розетки без заземления, то нет никакого смысла брать более дорогой удлинитель (если, конечно вы не планируете выводить заземление отдельным проводом из удлинителя).

Четвертая группа удлинителей для электросварки.

Их большое разнообразие, поэтому, прежде чем идти покупать, захватите с собой паспорт изделия. Продавец будет видеть, что вам конкретно нужно. Если у вас старый сварочный аппарат, то, скорее всего он «прожорлив» и для него потребуется провод большего сечения. Обязательно нужно обратить особое внимание на качество изоляции провода, ведь, скорее всего этот провод будет лежать под ногами в дождь, снег, в жару и  мороз. будет часто сматываться и поэтому перегибаться.
udlinitel-6.jpg

Если аппарат трехфазный, то кабель нужен будет четырехжильный. Вилка тоже будет другая. Бывает, что покупатель, придя в магазин, говорит: «мне нужна трехфазная розетка», но когда продавец показывает несколько таких розеток, то покупатель не может определить, какая ему нужна – их несколько видов. Поэтому, прежде чем идти за розеткой, вы должны точно знать, что вам нужно. Хорошо, если вы сможете взять вилку с собой, но многие не могут себе такое позволить.

udlinitel-7.jpg

Посмотрите и перепишите, что написано на вилке, сделайте оттиск контактов вилки на бумаге, сфотографируйте на мобильный телефон. Тогда продавцу будет легче подобрать то, что вам действительно нужно.

И еще один нюанс – вилка с розеткой чаще всего продаются в комплекте. Будьте к этому готовы.

Применение этих советов поможет вам избежать проблем, сохранить ваши деньги и бытовые приборы.



Назад к списку статей