сб.-вс.: 10:00 – 16:00

Заказать звонок

«Развитие» люминесцентных ламп

В рамках тотальной экономии электроэнергии все чаще наблюдается тенденция к предпочтительному выбору потребителями так называемых компактных люминесцентных ламп (сокращенно КЛЛ). В народе же их величают по-разному: экономка, энергосберегайка, кллешка.

Созданы они были специалистами из США в 1930 годах исключительно для больших предприятий, руководителям которых необходимо было одновременно давать работникам хорошее освещение рабочего места и экономить деньги на потребляемом ресурсе. Конечно, эти лампы были достаточно большого размера, из-за чего для квартир и бытового использования совершенно не подходили. Да и массово ввелись в промышленную эксплуатацию они только через 20 лет после создания (ученые все эксперименты проводили).

Позднее, только в 1980 годах все же была разработана «современная» энергосберегающая лампочка, ставшая для населения спасением от высоких коммунальных счетов за электричество. Теперь диаметр трубки уменьшился в разы (максимум до 12 мм), а саму ее, в целях достижения компактности, многократно изогнули.

На сегодняшний же день такой вид ламп еще более уменьшился в габаритном плане и массе, но при этом совершенно не уступает, а скорее, успешно конкурирует с привычными обывателю «лампами Ильича».

По внешнему виду КЛЛ представляет собой цоколь и изогнутую колбу, в которой располагаются вольфрамовые электроды. Покрыты они специальной смесью окиси бария, стронция и кальция. Эти смеси считаются активизирующими веществами, призванными «зажигать» инертные газы (правда, в них есть небольшая примесь и паров ртути, о чем должен всегда знать покупатель) во время прохождения сквозь них электрического тока.

Ввиду того что генерируемое компактной люминесцентной лампой световое излучение находится только в невидимом человеку ультрафиолетовом диапазоне, было решено покрыть внутреннюю часть колбы специальным веществом под названием люминофор. Как выяснилось, благодаря данному покрытию ультрафиолет без каких-либо трудностей мгновенно трансформируется в яркий и доступный для человеческого глаза свет. Дело в том, что состав этого вещества определяет все цветовые характеристики света, из-за чего действует формула «качественный люминофор = качественная энергосберегающая лампа


Назад к списку статей