пн.-пт.: 09:00 – 18:00

Заказать звонок

10 эффективных советов для экономии электроэнергии

Экономия в Европе

В странах СНГ бытует мнение, что европейцы позволяют себе не экономить при использовании коммунальных услуг. Но, на самом деле, они намного скрупулезнее относятся к этому вопросу. Это касается и вопросов электроэнергии. Например, они предпочитают включать стиральные и посудомоечные машины после 23.00, так как учет электричества в это время рассчитывается по другому тарифу. Для этого они включают режим таймера на бытовых приборах. Для разогрева пищи в западных странах предпочитают газовые плиты, потому что электрические плиты долго нагреваются.

Еще одним примером экономии является использование уличного освещения. У европейцев никогда не горит свет на улице без надобности. А включается он только тогда, когда это нужно, с помощью датчика движения. Также об их экономии говорит тот факт, что в Европе лампы накаливания сняты с продажи в связи с их маленькой энергоэффективностью.

Использование датчиков и регуляторов

Если заменить лампу накаливания на аналогичную светодиодную или люминесцентную, уже можно сэкономить 50-80% электроэнергии идущей на освещение. Чаще всего в быту используют лампы накаливания мощностью 100 Вт/час. Ее аналог среди светодиодных ламп потребляет всего 14 Вт/час, а это в семь раз меньше. Продолжительность работы такой лампы будет, как минимум, в 10 раз больше.

Также использование разного рода датчиков в быту поможет своевременно отключать свет там, где он не нужен. Для отопительных приборов можно использовать таймеры, либо контроллеры температуры.

На чем можно экономить

Вот некоторые советы, которые помогут вам уменьшить потребление электроэнергии.

1.    Выключайте свет в тех комнатах, где никого нет.
2.    Приборы, которые переходят в режим «ожидания», лучше выключать.
3.    На своем ПК установите удобный вам интервал времени, который, в случае бездействия системы, будет автоматически включать спящий режим.
4.    Чаще опорожняйте пылесборник своего пылесоса, так как по мере его заполнение растет количество потребляемой электроэнергии.
5.    Вес белья, которое закладывается стиральную машину, должен быть не больше номинального (по паспорту).
6.    Электрический чайник стоит наполнять тем количеством воды, которое необходимо (но не меньше нижнего уровня).
7.    Не стоит ставить в холодильник горячую пищу, так как это приведет к дополнительной работе холодильника. Лучше дать ей остынуть до комнатной температуры.
8.    Холодильник на кухне не должен стоять рядом с нагревательными приборами. Рекомендуется соблюдать дистанцию, которая обозначена в инструкции.
9.    Ставьте на электроплиту сковородки и кастрюли площадь которых больше нагревательного элемента (ТЭНа). Если кипение воды или пищи в емкости должно длиться определенный отрезок времени, нужно уменьшать температуру конфорки.
10.    Электрические нагревательные приборы имеют инерцию, поэтому их можно выключать на пару минут раньше, при этом они все равно будут отдавать тепло.


Назад к списку статей